注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月09日  

2010-12-09 22:08:49|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无私的爱撑起一片美好的蓝天

                            ------ 看<<云上学堂>>有感

    济宁学院二附小 五·一 王天宇

    星期六,看了电影《云上学堂》,故事里讲了一位年轻的教师小时候有一个愿望——去二坪村,在他的想象中,二坪村是一个鸟语花香、春意盎然的山村。他向往有一天能去那里生活。十多年后,他果然实现了这个愿望,并且在这里一呆就是整整十九年!

    二坪村,是一个悬崖上的村子,村子里唯一一条通向外界的道路是一个悬挂在悬崖绝壁上的天梯,天梯直上直下,外面的人不要说爬,就是看上一眼,腿肚子就要打颤,所以这里的人们基本上是与世隔绝,这里有一所停办了十多年的学堂,由于特殊的地理环境,没有人愿意来这里教学,但这位年轻的大学生却不顾家人的极力反对,毅然来到这里,来到这个与世隔绝的二坪村......

   当他历尽千辛万苦来到山脚下,早已有几位村民在那天梯下等候了一天一夜,要想爬上这个天梯,对这个年轻的大学生来说,可不是件容易的事,体力的不支、心理的恐惧,几经努力,还是失败,没办法,村民只好用绳子捆住他,两个村民在上面拽,两个村民从下面往上托,就这样连拉带拽,总算把他架上了山,全村里的村民早已经在村头排上了长长的队伍,一双双眼睛全都齐刷刷的看着这位盼望了十几年的老师身上。从这里,我们可以感受到村民们对知识的渴望与对无私奉献知识者的欢迎和尊重。

    年轻的李老师的到来,让大家兴奋不已,村民们纷纷拿出了自己家保存多年的玻璃,装在学堂的各个窗户上,村长也亲手做好了几套新的木桌,木椅摆进教室里。这里更能体现出人们对文化知识的尊敬。

    教室里,学生大声的跟着老师唱“小九九”,教室外,村民们坐在院子里,也跟着学生和李老师一起小声唱。这是一股多么强烈的求知精神啊!这些也能反映出李老师对曾没文化的二坪村所做的贡献之大。

    一年过去了,他本可以回到他的家,一个条件相对比较好的地方当一个正式的老师,可是,他没有,而且还做了一个新的决定:带上妻子和儿子,把家安在了那里。在这个临时的、后来却住了十几年的家——一座四面透风,房顶漏雨的小房子,空旷的房子中间有一个石头桌子,上面放着几个空碗,旁边摆着几把椅子,不远处摆着一张几十公分宽的小床,睡在上面翻个身都很难。这里更能够体现出李老师对二坪村的文化传播的无私奉献精神。李老师让他的妻子和他共同在这个艰苦的地方教学,让二坪村里所有的孩子都能学到更加丰富的知识,这也体现出了李老师对知识的奉献精神,使我极为感动。

      有个叫索玛的小女孩,为了感谢李老师和陆老师,每天都到山腰上的一眼小清泉里去接水送到李老师的家里。从这里,我感受到了索玛那颗饱含着对李老师和路老师的感激之心。

      有一次,陆老师跟李老师闹别扭,一生气,打算一走了之。当她背着她的小儿子走了很长一段路,正巧路过小木香家时,与小木香聊了起来,从她口中得知,小木香得了绝症,不久就要死了,但她希望在死之前多识些字,多学些知识,因为她认为这样死了才是光荣的。陆老师被小木香的一席话所深深的感动,于是反身回到了二坪村,一呆就是十九年。

      看完这个电影《云上学堂》,让我深深的体会到了什么才是真正的大公无私的奉献精神,什么才是无私的爱!同时,我也为我生活在这样一个优越的环境中而庆幸,我更应该珍惜所拥有的一切,更应该好好学习,来回报老师,回报社会。在这片爱的蓝天下健康成长!

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017