注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欢欢喜喜过大年  

2011-12-20 16:35:00|  分类: 第十二届世界华人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省曲阜市仓庚路西济宁学院第二附属小学六(1)王树炎

邮编:273100   家庭电话:

辅导教师:孔霞   E-mail:  sdqfkx1970@163.com

我们迎来了中国人最传统的节曰——春节,家家喜气洋洋,在这段时间里大人们都忙忙碌碌的,车篓里必定是大包小包,包里装得满满的年货。节日里家家户户都要祭祖、吃饺子、放鞭炮、贴年画、贴春联……我们小孩最感兴趣当然是年夜饭、放鞭炮等各种有趣的事情啦!

                                                                        年夜饭

我对过年的渴望自然是格外的强烈。好不容易盼来了,从三十下午开始,我就盼望爷爷的年夜饭 ,爷爷的饭菜可是香呀!大厨的水平也不过如此,可是爷爷轻易不出手,也只有三十晚上才要露一手, 夜色渐渐暗了,我的肚子也开始打鼓了,我弟弟迫不及待的跑到厨房:“爷爷、什么时候开饭啊!”小馋猫,等不及了,马山就好啦!”爷爷笑眯眯地回答。很快爷爷就把青椒炒肉、清蒸鲈鱼、土豆牛肉、拔丝地瓜、麻辣豆腐……端上了餐桌,我的霎时“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” ,我和弟弟你争我抢地吞咽着美味,等到饺子上来,我们的肚子都成圆的了。

                                                                      放鞭炮

最让我高兴的事情是大年三十晚上放烟花。吃完年夜饭后我和弟弟极想闻闻那扑鼻的爆竹烟味儿。便拿着一个打火机、一大兜烟花爆竹下楼了,室外似乎也被渲染上了春节喜庆的气氛,变得不那么寒冷了。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。我们先放了一个“窜天猴”窜天猴像一艘火箭,嗖——的一声,窜天猴窜向了天空,开始了他的“宇宙之旅”。弟弟拿了一个鞭炮,把它埋在土堆里点上火,我们赶紧躲到楼道里看,只听“砰”的一声,鞭炮像一枚炮弹一样在小土堆上炸开了花。我们还拿了一个霹雳炮,扔到小水坑里立即听到水“沸腾”的声音。我用打火机点燃引线“泉水叮咚”后就立即跑开。过了几秒钟,,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过,夜空顿时变得光彩夺目。  

过大年,真快乐。又是一年除旧岁,让我不禁想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

 

(备注:此文荣获第十二届世界华人学生济宁赛区作文大赛一等奖)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017