注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长“陪做作业”小心弄巧成拙  

2011-02-07 21:33:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    话题:据了解,当下在小学阶段尤其是低年级中,家长和孩子一起做作业的现象极其普遍,方式更多种多样,有在孩子身边时刻督促的,也有在孩子做完后检查改错的,甚至还有直接“上阵”执笔代劳的。其实在这个问题上,许多家长心中仍旧充满困惑——“陪做作业”究竟是利是弊?能否“陪”得更科学更有效?作业太多又机械,心疼孩子的父母真的只得无奈代笔?

    说到“陪做作业”妈妈们大有话讲

    一说到陪孩子做作业的话题,姑苏晚报大话教育的QQ群里立刻热闹起来。参加讨论的几位网友碰巧都是中低年级小学生的母亲,虽然来自不同的家庭,但她们都是从孩子进小学起就一直担当着陪孩子做作业的“重任”。

    谈经验

    一位三年级学生的妈妈首先开腔:“在当前的大环境下,我们做家长的很难完全放弃对分数的追求,但我们可以更注重通过做作业的过程来培养孩子动脑思考、独立解题的能力。 ”“不关注分数,但重视孩子每次错的题目,跟他一起建立一个错题集,鼓励他每次都把错的题记录下来,和他一起讨论错在哪儿,是什么原因造成的,而不去追究为什么做错。 ”网友“窗边的小豆豆”补充道。

    “我认为做作业不只是‘完成作业’而已,给自己创造一个良好的作业环境也很重要。孩子做作业的时候我们不该在旁‘伺候’,而应还给孩子一个独立的空间。 ”斌斌妈妈特别强调了孩子做作业时的空间独立。

    吐苦水

    “窗边的小豆豆”坦言:“我女儿上一年级,有时候她作业多我就帮她写,前提是她会的。因为我觉得没完没了的作业是消耗孩子体能的一个毫无意义的环节,我不想让孩子在一年级的时候就开始厌恶学习,所以也是不得已而为之。 ”这马上引起了另一位母亲tonny的共鸣:“我女儿有的作业也是我代做的,都做了三年半了。现在只要有那种机械性的作业,她就会扔桌子上:‘妈,你作业又来了! ’我做完后女儿要检查的,不认真的还要重写。 ”

    专家意见:“陪做作业”不提倡

    国家级心理咨询师周振麟告诉记者,妈妈陪孩子做作业陪出“惯性”,一陪就是五六年,导致孩子依赖性太强,始终学不会独立。尽管如此,家长们还是一再重复着这个陪做作业的过程。究其原因,无非就是想尽快教会孩子如何高效独立地完成作业。家长的出发点是好的,但往往事与愿违。这是因为要培养孩子的独立性,不是每天在旁说教和采取强硬措施就能奏效的,关键是要让孩子接收到来自父母的深层的信息和体验,让他有独立的个性和感觉。“所以,我们不提倡家长陪孩子做作业,而应让孩子接收到‘完成作业是我自己一个人的事’这样一种信息。 ”

    专家提醒:谨记七“要”三“不要”

    孩子做作业,家长应该做什么,又万万不能做什么,关于这个问题,周振麟专家给出十点建议:第一,要事先跟孩子一起商量制定出一个规则,包括什么时候做作业,奖惩制度等。第二,要让孩子有一个属于自己的独立的作业空间。第三,要规定完成作业的时间。第四,孩子做作业的时候不要跟他待在同一个空间。第五,孩子完不成作业要惩罚,并且执“法”严格。第六,不要帮孩子检查作业。第七,无论孩子完成得怎样,要让他自己承担后果。第八,遇到难题时,要让孩子自己想办法解决。第九,家长特别是隔代长辈,不要替孩子记录作业要求。第十,要给孩子一点适度宽裕的时间和空间,让他尝到独立完成作业的快乐。

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017