注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎么培养孩子的阅读兴趣  

2011-02-08 10:58:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、家长要率先垂范,自己爱书和经常读书

言教不如身教。家长首先要爱惜书,尊重书,一个对书没有感情的人如何能有读书的习惯呢?同时,家长有无读书的习惯,对孩子影响最大。要培养孩子读书,最好是家长本身也爱读书,如果家长在看电视,却拼命叫孩子读书,孩子只会觉得你在娱乐,而要他去做苦差。家长要在家庭中创造读书条件,营造读书氛围,让孩子在潜移默化中爱上读书。   

全家可以商议确定一个固定的读书时间。每周应安排一次或数次专门用于阅读的时间,父母和孩子聚在一起,可以共同读一本书,也可以各自读自己喜欢的书。父母要做好榜样,专时专用,保持安静,与孩子一起专心致志地读书。

     二、家长要科学选书和购书 

“工欲善其事,必先利其器”,家长首先要带孩子去买书。带孩子去书店挑选书,让孩子有亲近书本的机会,如果孩子没兴趣、不愿意看,家长自作主张帮他挑选,反而会被孩子束之高阁,因此,父母要做好最后的把关工作,适度地尊重孩子的意见。其次,家长要配合孩子的兴趣选好书。小学生一般对动物生态、探险、人物传记、历史故事等有较多的兴趣,可以帮他们挑选这方面的书。三要帮助孩子选经典书。经典书是经得起历史考验的书,是人类知识的精华。如中国四大古典名著之一《西游记》,孩子们百看不厌。选择经典书时在版本上要挑选更适合孩子阅读的,还要考虑出版社、作者或译者等因素。购书时一定要注意买正版书,盗版书错别字多,质量不高,对孩子有不良影响。 

三、为孩子打造书香环境 

孟母三迁,说明了环境对孩子有巨大的影响力。一要以书柜代替酒柜,酝酿书香的环境及气氛,利用家中的书,设立“家庭图书馆”。二要为孩子准备一张有台灯的新书桌,有了属于自己的书桌,孩子看书的时间会增加,读书习惯也会逐步养成。三要尽可能为孩子准备独立的书房,提供一个通风、光线充足、干扰较少的学习场所。  

四、 探索和使用适合孩子的读书方法 

得法者事半功倍,不得法者事倍功半。在这里,我推荐两种方法。一是亲子阅读,和孩子一起读书讨论,实现亲子互动。亲子阅读对家长来说,可以促进自身的学习进步,加深亲子之间的感情,给孩子讲授做人的道理,传授人生的经验。对孩子来说,在读书、听家长说话的过程中,可以学着理解问题;在阐述自己观点的过程中,努力思考,学会表达;在思考表达的过程中,提高思维能力和写作能力。二是实践法,让孩子在生活中学习,如想让孩子认识动物的生态习性,可以带孩子到动物园或宠物店,用来和书本上的知识作对照,把严肃的认知,转化成活生生的经验。又如对于孩子感兴趣的问题,家中藏书上查不到,为解决几个问题买很贵的百科全书没有必要,家长就可以教孩子上网搜索,培养他求知的欲望和收集材料的习惯。 

五、引导孩子做读书笔记 

对于孩子来说,看书最好要做一点笔记。因为孩子看书喜欢看热闹,哪儿热闹我看看,没热闹就过去,这样他对书的理解是不够全面的。毛泽东在回忆他的老师徐?立先生时,就总结了一个读书的经验:不动笔墨不动书。毛泽东读过的一些书,有很多加了眉批,就是在书的边上加了批注。家长可以为孩子准备好读书笔记本,要求孩子读书时边读边顺手记点什么,如作者生活在什么样的时代?他为什么会写这本书?作者主要表达了一个什么主题?在动笔记录的过程中,孩子会一边记一边思考,慢慢地就会形成记读书笔记的习惯。 

  父母要从点点滴滴做起,培养孩子爱读书、会读书的良好习惯,良好的习惯养成了,一定会让孩子受益终身。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017