注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

曲阜的元宵节  

2012-03-15 10:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲阜市仓庚路济宁学院二附小     王文旭

元宵节是我国的传统节日,下面就由我来介绍一下曲阜的元宵节吧。

元宵节,顾名思义,当然是要吃元宵的,元宵在元宵节的前一个星期左右就“诞生”了,这个时候,大街小巷里就会响起买主的叫卖声和买家的讨价还价声。元宵又称汤圆,是用糯米面做成的,里面还包的馅,有的馅是果仁的,有的是豆沙的,还有的是黑芝麻的等等,大都是甜的,尤其是小孩子们最喜欢吃了。

元宵节的早上,是要吃元宵的。把元宵放进锅里煮熟后就可以吃了。元宵节圆溜溜的,一看就知道是祝福一家人团团圆圆,快快乐乐的生活。轻轻地咬一口,滋味又甜又黏,里面的流入了嘴里,口味很美,口感也很好。

一般到元宵节前后,村子里会表演一些节目,比如舞龙、扭秧歌等。舞龙是几个人顶着一张用架子撑起来的布,外形是龙,他们顶着上下舞动,翻转跳跃,一条生机勃勃的龙就出现了。虽然都是一些庄稼汉,不是专业人员,但照样舞的热火朝天、激情飞扬,只为大家伙开心快乐,伴着舞动的巨龙祝愿新的一年风调雨顺,国泰民安。

到了晚上,大家吃完饭,就去赏花灯了。花灯是先扎好架,再贴纱、装玻璃、钉羊皮、贴剪纸、刻皮影等等,最后在里面装上灯泡,一架花灯就做成了。到了晚上,点亮五颜六色、各式各样的花灯,处处张灯结彩,把整个城市装扮的色彩斑斓、绚丽多姿。街道上人山人海,拥挤异常。这时,小孩子们则嚷着让父母买些零食、玩具等。所有人的脸上都洋溢着幸福的笑容,沉浸在节日的欢乐。

这就是曲阜的元宵节,很热闹吧。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017