注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡的春节  

2012-03-15 10:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                               济宁学院二附小  六(1)冷华超

      在我的家乡曲阜 ,每年对我来说最重要的节日就是春节,因为在那一天,大人忙活,小孩也忙活,有一种"过年齐动员”的感觉在其中。

     “喔喔喔------”大公鸡天生的好噪子叫醒了腊月的热闹,也叫醒了大人们忙年的心情。

       进入腊月,多户人家便开始买菜、买肉、买新衣,准备在新年有个新的开始。老人们在平房生上柴、点上火,用面、肉放在一起炸,俗称“过油”,寓意在新的一年日子红红火火、过有。在“过油”时,有好多讲究,比如不可问饭好没好,不说脏说、不说不吉利的话,老人对此非常看重要。

     随着大家的忙活,日子从辛勤的双手旁边过去,一转眼就到了大年三十。我和爸爸就忙着贴春联,放鞭炮,好在龙年有个好兆头。老人们今天最辛苦,奶奶爷爷忙着做肉馅、做祭品、请祖先,忙得那叫个不亦乐乎。妈妈也做了助手,扫地、擦桌子,把家里的角角落落打扫地干干净净,好在新年显得万象更新的感觉。时间像在坐火箭,一眨眼又到了晚上,这时也就是我最开心的时候,因为今天晚上要-----放鞭炮!我和哥哥人手一把火机,我们“扣动板机”将苗点燃,迅速放在地上,忽然,火光大大闪,那什么“霹雳炮”“跳猫“都在地上开了花,五颜六色,让我开心极了。“吃饭了!”每到夜里子时,我们家必定要全家聚在一起吃团圆饭,饭后要磕头、拜祖先。这一天,大家都不睡觉,都在守岁,等待新的一年到来。

       一夜过去,新的一年到来了。早上起来,我先给长辈磕头,祝长辈在新的一年身体健康,长辈就会发压岁钱,这时我也是很开心,因为我一年一度的“工资”又来了。奶奶做了粉条和生菜,粉条寓意“钱串”,生菜寓意“生财”,然后吃带钱的饺子,谁先吃到就表示谁今年有好运气,这些都是家人对美好生活的向往。一般过了七点半,就有连连不断的客人来拜年,“过年好、过年好”就成了大家见面后的第一句话,只有这一天,家人朋友才会聚在一起,高高兴兴的聊天,老人聊孩子、大人聊生活,小孩则是最轻松-------在一旁无忧无虑的玩。

     眼看着新年即将离去,元宵节又来了,人们看庙会、买灯笼,分外热闹。正月十五的月儿十六圆,这一天,人们除了万不得已,必须回家团圆,这时家人团聚在一起喝酒吃元宵,享受着天伦之乐,真是悠哉悠哉呀!

      春节带给我们了热闹与欢乐,元宵节带给我们家人团聚的喜悦,我祝愿在新的一年里,我的学习步步高,生生活天天好!

      我爱春节,也爱我的家乡------曲阜。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017