注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

向上爬  

2012-06-19 17:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省曲阜市仓庚路西济宁学院第二附属小学六(1) 程怡然

 

眼看清明节到了,学校打算去春游,先给那些为新中国而奉献生命的战士们扫墓,然后开始主要内容--爬山。

真是一个好天气,明媚的阳光照在我身上,暖融融的,相比去年那一场大雪纷飞的日子,今天的天气棒极了!但当愉快的同学们来到革命烈士陵园时,都将愉快的心情藏入心底,怀着敬畏的心,望着不远处的丰碑,怀着对烈士们最真挚的尊敬,肃立在烈士陵园门口。

陵园的入口装饰的十分美丽,却包含着人们对烈士们的怀念。绿色的碑顶油亮亮的,底下红色的漆面是革命烈士们的鲜血吗?尤其是远处的丰碑,白色的石头,透着一股庄严地气息,金色有力度的几个大字,更像是在陈述着烈士们的功绩。

不久,当大家祭拜完烈士后,就开始要爬山了。山上的道路多么崎岖,但没有一位同学放弃,都在奋力的向上爬。古色古香的石桥,岩石缝中不时滴落的山泉,轻柔的山风,还有山上若隐若现的几抹绿色。啊,是春天来了么?我轻轻的踏上一个个石头阶梯,一步一步缓慢向前,陡峭的山路竟如此难走,令我有些力不从心了。

快到第一个庙了,我却气喘吁吁,一屁股坐在凉凉的石阶上。我不禁打量起山来。整个山似乎都是黄色的,有几抹绿色参差不齐在山峰中,干枯的枝条上还有几个紫色的小浆果,这样的景色,是春天真的来了吗?

  我望着终点,这里的路多么漫长,似乎怎么走,也走不完。但那终点又是那么诱人,那是胜利者的摇篮啊!突然,我记起了那些为新中国英勇献身的战士们!他们为了祖国和人民,情愿奉献出自己的生命,而我,却因路途的遥远,而放弃了努力,我这样怎么对得起烈士们呢?终于,在同伴的鼓舞下与一番激烈的思想斗争之后,我又背起了背包,再次踏上了遥远的路。

也不知走了多久,不知休息了多少次,不知喝了多少水,更不知踏了多少级冰凉的石阶,我看见了站在山顶上的班长。到山顶了啊!我似乎不相信,原来上山的路并不遥远,只要一心一意向上爬,总有一天能到达成功的彼岸!

补充了食物和水后,我们又有了新的目标,攀上最高点!那里没有路,一块一块的石头搭起来,算是一个不规整的路吧。但大家都斗志昂扬,大个子带着小个子,我拉你一把,你拉我一把,大家用友谊和团结搭起了一列不同寻常的阶梯。“小心!”当前面的荀莹转头警告我时,被吓到了的我重心不稳,脚下一滑,赶紧抓住前面荀莹的衣服,还差点把她带沟里。当大家扯扯身上的土,望向山底时,被这美景震惊的欢呼起来。

远处的山脉虽无一草一木似的,但却有一种磅礴的气概,山上突兀的石头,洋溢着刚强的感觉。地面上一块块的田地,像是一个“田”字,绿油油的新苗,给大地带来了生机。地上还有许多灰色的树林,倒像是一幅别致的油画。

当大家恋恋不舍的收回目光,不得不告别这别有洞天的山中美景时,似乎都不愿离开。谁愿与这山中明朗的风儿告别?谁愿与这洋溢着春光的地方告别?

回想爬山的历程,才发现,上山的路并不遥远,只要你,向上爬。

点评:本文以“向上爬”为线索,以山顶的美景衬托出了胜利的喜悦之情。在描写九仙山登山经历之前,也不往那些沉睡在地下的为祖国捐躯的烈士,体现出作者热爱祖国的高尚品质。扫墓与爬山之间过渡自然,体现了作者写作水平的高超。

 

                     ( 指导老师:孔霞)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017