注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

难忘的启蒙  

2012-06-19 09:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

济宁学院第二附属小学六年级一班张一弛

雏鹰总要来开巢,振翅高飞;轮船总要离开港口,扬帆远航;我们总要离开校园,步入初中……在这几年的小学生活中,我时常想起我的启蒙老师——孔老师,是您,在我童稚的心灵里播下了美好的种子,悉心教导我们,娓娓告诉我们:成功属于有准备的人!好的文章是改出来的!

   至今,我还清楚地记着:当时我们“爱心中队”每天放学后,都在仁爱厅里一遍又一遍认真地排练着那次“孝亲敬老”的主题班会。排练中,您一遍遍地教导我们:成功属于有准备的人!并一次次地询问我们放学后还愿意排练吗?那时,我们都扯着嗓子喊道:愿意!是啊,成功永远属于有准备的人。经过我们一遍遍的排练,终于在正式表演中大家都发挥出了最高的水平,这一段视频也被传到了中国教育网上,并且获得了非常好的名次!这一切的一切,都要归功于孔老师的精心安排。一分耕耘一分收获,成功就是属于有准备的人!

   在小学的这段时光里,我不仅牢记了成功属于有准备的人,我还知道了好的文章是改出来的!令我记忆最深的是在六年级这一学年里,我的作文水平有了明显的进步,以前我总是厌倦写作,现在感觉写作是最轻松的作业了,信手拈来一般。这些进步当然离不开孔老师的精心教导了。为提高我们的写作水平和评阅能力,在每一次习作后,孔老师都让我们在小组里互相交流,从中汲取他人的写作长处和优点,放学后便很少布置其他的作业,只留给我们足够的时间修改自己的文章,并提出一些利于写作的要求:如写事的文章,要抓住细节描写;写人的文章要抓住外貌、语言及心理描写……经过这样不懈的努力,同时再配合一些有益的课外活动和读书活动,我们六一班许多人的作文水平都有了突飞猛进的提高!好的文章是改出来的,更是老师教导出来的!

    孔老师在教育我们时虽然有些严厉,但是她偶尔也会奖励一些学习、听课好的学生。有时她还会做出出乎意料的学习方式来:记得有一次大课间做操时,天空中的云彩异样美丽,大家都不时地仰面观看,笑谈云彩的样子。上课铃响了,大家还意犹未尽,这时,孔老师突然宣布:这节课改为课外观察课,一看云为主,她和我们一起说说闹闹一整节课。虽然放学后的作业是一篇以云为题的作文,但大家都觉得很轻松,毕竟“胸有成云”嘛!

   在我的印象里,孔老师对我们进行的这些特殊的教育,告诉了我们一些同龄人所不知道的深刻道理,起到了意想不到的效果。我永远记得我小学的第一个启蒙老师!

 

点评:文章的形式清晰明了,首尾照应,让文章更有感觉,并且文章例举了小学中大家都十分熟悉的事,也在朴素的字间流露出了自己的真情实感,而且文中有许多好词好句的衬托,使文章变得更美了!  但美中不足的是文章的语言较为啰嗦,如果再简练些会更好!

------韦铭瑄

                            辅导老师:孔霞

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017