注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

童年.往事. 师生情  

2012-06-19 09:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省曲阜市仓庚路西济宁学院第二附属小学 六(1)靳东琦

中国古代文学家李商隐曾经说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是赞美人类灵魂工程师的一句名言。在我的小学生涯中,有一位启蒙老师是我印象最深刻的,她就是我们的班主任——敬爱的孔老师。

从入小学开始,我就认识了这位美丽、严厉而慈祥的孔老师,一直到六年级小学毕业。她留着一头乌黑的齐耳短发,刚好盖住她的额头的刘海儿显得非常的乖巧。下面镶嵌着两颗宝石般炯炯有神的小眼睛,这一双眼睛别看它小,看起我们这帮孩子来说可神了,即使在她背对大家在黑板上写字时,也知道谁在下面开小差,背着脸就能点出他的名字,好像她的眼睛可以360度旋转似的。还有那张看起来很平常的嘴,说起话来却非常暖人心。

我在班里算是比较小的,老师像呵护自己的孩子一样关心我的冷暖,但有一次却被当了反面教材。

平时我的作文还算可以,经常拿来当范文。但那次我写的不好,只得了个良。本来我一看到那个作文纸右上角刺眼的“良”字,心里就有些伤心,像一只小船在远航的途中突然遇到了大浪,觉得毫无办法。正踌躇着,老师踏进了教室,站在讲台上,对大家说:“这次大家写的作文大多不太好,太俗了,下面请靳东琦同学上来读一读她的文章。”我一听,想:难道我的文章还不错?是范文?“她的文章也是一篇俗文章,我们听一听,帮她改一改。”听到老师这番话,我的心腾地一下冻上了,脑袋也懵了。我怀着低落而又无奈的心情,拿着作文本像蜗牛一样,慢悠悠地挪到了讲台上。

出乎我的意料,还没读到一半,我的“小金豆”竟像两条小溪一样哗啦哗啦落了下来,落在着我的作文本上开了花。我控制不住我的眼泪。

这时,孔老师见我眼泪汪汪,走上前摸着我的头,关切地问:“琦琦怎么了?大家的文章都这样,又不知你一个人。”老师像位慈祥的母亲,一边安抚我,一边为我悄悄擦去脸上的眼泪,我的心这才慢慢平静下来。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。她从教二十多年来,送走了一批又一批学生,老师是辛勤的园丁,我们就是一棵棵正茁壮成长的小树苗,在老师的精心培育下,逐渐成长为一棵棵参天大树,成为国家的栋梁,有的考上了名牌大学,有的参加了工作,真是桃李满天下。

老师就像蜡烛,点燃了自己,照亮了别人。亲爱的老师,您用那无私的爱,换醒了我们多少的迷惘,哺育我们健康的成长,点燃了我们勃发的青春。

感谢你!我亲爱的老师。

评论:本文题目采用了关联形式,引用名言,为文章增色,文中外貌、动作语言描写极为细致,含有过渡段,结尾含义深刻,实为佳作。

评语:本文题目朴实诙谐,内容也有许多现在的语言,“反面教材”“女儿有泪不轻落”等,中间部分采用了“多分解”“列举事例”等写作方法,在结尾前一段,用“迷茫”“青春”等词唤醒了人们的回忆,结尾虽简单朴实,但却给人一种回味无穷的感觉。

辅导老师:孔霞
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017