注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

处罚孩子做有效的方式  

2013-03-26 15:37:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用自然后果来处罚孩子的过失,也就是"自作自受",最先由法国教育家卢梭提出.他主张孩子犯了错误,不要给予人为的惩罚,而是让孩子在错误所造成的直接后果中去自己体验不快或痛苦,从而迫使其改正错误.我们很多父母,都习惯于用固定的模式去处罚孩子,而忽略了孩子犯错的本身所带来的自然后果,其实这才是处罚孩子最有效的方式.

1,计时隔离,让孩子离开犯错现场

在幼儿园中,有一个人人知晓的词,叫"time-out"(暂停,计时隔离).如果孩子犯了错,警告提醒后仍然屡教不改,家长或老师会把孩子抱到一旁,让他们停止正在做的事情,几分钟以后才能得以继续.经常可见人以这种方式处罚他们的孩子.一次豆豆与几个孩子一起玩沙子,其中一个小女孩开始恶作剧,把另一个孩子的铲子埋到沙子里。小女孩的妈妈在一旁命令把铲子还回去,小女孩不听,妈妈开始数123,小女孩还不听。于是妈妈走过去,一把把小女孩抱出来放在一旁的椅子上,说,your  time is out  (你的时间到了)。小女孩很听话的坐在那,似乎很习惯这样的事情。一直等到她妈妈说,你可以回去了,她才从椅子上跳下来,之后在玩的过程中,变得非常友好.

所以说,time-out就是利用自然后果来处罚孩子的一个典型.孩子正狂热于手中的某一件事的时候,他最不愿意的事情是什么?那就是让他停止,离开现场,让他行动受到限制.而计时隔离正是做到了这一点,甚至,当孩子看着别的孩子还可以继续玩,而他得到区别对待的时候,他的心里会受到的震动,因为这与他平时所受的待遇反差极大,让他能反思自己的行为.

2,冷处理,让孩子体验犯错后果

孩子并非我们想像的那么不懂事,他只是控制能力差一点而已.但是,很多父母对待孩子的犯错表现都过于激烈.其实,采取冷处理的方式,更有益于教育孩子认识到自己的过错.

有段时间,豆豆很喜欢把玩具丢到到处都是,但不是每次都愿意收拾,那我也不强迫他,我自己开始收拾,碰到他要求我做另一件事情的时候,我开始趁机教育:你看看,你把玩具扔得到处都是,自己又不收拾,现在妈妈要帮着你收拾,没有时间去帮你做.这时候,豆豆就会傻傻的站在那里,然后悻悻的走开.有时,他就会蹲下来和我一起收拾玩具.虽然他还小,但是我想他是真正明白了他不收拾玩具的后果.这比马上拉孩子过来教育更能达到效果,因为孩子最不爱听的就是重复的说教,而一个小行动,一个小事件,就很容易让他明白事情的对错。

3,不急于弥补,让孩子明白错误危害

 

假如一个孩子老是粗心,不停的掉东西,或不停的打破东西.父母们教育孩子要细心的同时,就会显得比孩子忧心百倍,想方设法会赶紧将丢掉的打破的东西给找回来买回来.其实,不要急于补上,因为这样他永远也不明白粗心的危害.

书包掉了让他空手去上一天学,让他去面对老师的责问同学的眼光.老是打破水杯,那就让他自己去处理怎么喝水,让他明白没有水杯是不方便的事情...让他明白什么是"自作自受",自己做错的事情,需要自己去解决.从小就学会承担责任,约束自己.慢慢他,一个粗心的小孩不仅变得细心,而且,他还会富有责任感和约束力.

所以说,处罚是一把双刃剑,是一种危险的、高难度的教育技巧,弄不好会伤害孩子的人格与自尊,而如果用得恰当,会带来意想不到的效果,会让孩子从改正某一个缺点的过程中,学会更多闪光的东西.而用自然后果来处罚孩子的过失,不失为一种得道的好办法。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017