注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学相长 其乐无穷  

2014-01-09 08:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于教育来说,师爱是一个永恒的主题,爱是成功的原动力。我热爱教育、挚爱学生。爱,滋润了孩子,成就了事业,也升华了我自己。正是这份挚爱,促使我深入地了解孩子、公正地对待孩子,尊重他们的人格和创造精神,并与他们平等相处,用自己的信任和关切激发他们的求知欲和创造欲,努力为孩子的成长、发展创设最好的教育氛围。老师的一个赞赏、一个关注的目光,一个信任的点头,在他们眼里都是一种“爱”。对每一个孩子都一视同仁,不歧视差生,而是给予更多的关心和爱护,课堂上发言优先照顾,作业优先批改,适当降低要求,使他们获得成功的愉悦,从而树立自信心。事实证明:孩子在得到老师的关心爱护后,常常会在学习中产生更大的动力,在行为上出现明显的趋善性。当学生有痛苦和不幸时,老师的同情和开导使他们得到慰籍,当孩子有缺点时老师的热情鼓励和帮助,会使他们从中获得信心。  

      三年前,我为了照顾自己的孩子,我从农村中学到曲师附小支教,这对于已步入中年、性格又内向的我来说确实是个挑战,我首先担心的是我的普通话,由于长期在农村中学任教,普通话说的一塌糊涂,平翘舌不分,再加上方言的影响,给儿子听写生词时经常被儿子笑话,有时儿子专门给我纠正个别读音,但有些读音怎么也纠正不过来,所以最担心的是上课时普通话说不好,让学生们笑话。走到课堂上,我虽然时刻注意个别字的发音,但是还是发不准个别字的发音,不过同学们没有笑话我,而是小声纠正。记得四年级下册有个单元是谈论物品的价格,其中有个单词的汉语意思是“靴子”,“靴 老是被我发成平声,其实这个字是三声的,结果我一出口就错,每次同学们都用心给我纠正,我风趣的说:“同学们,你们都是我的普通话老师,我的普通话不好,谢谢同学们的帮助,我觉得在你们的帮助下我的普通话好多了。”同学们都点头称是。后来我每次上课出现普通话错误,同学们都及时给我纠正,有时个别同学也有嘲笑的意思,我也是一笑了之  ,我心想:只要能和同学们相处的好,上课气氛活跃轻松,学生愿意学英语就行,后来我和同学们互帮互学,师生关系特别融洽,同学们喜欢上我的英语课,轻轻松松学好了英语,我也轻轻松松跟他们学好了普通话。

 付出总有回报,尤其是孩子,他们都有一颗感恩的心,他们会用心体会你对他们付出的点点滴滴,我嗓子发炎说不出话的时候,很多同学为我带来润喉片,感冒的时候,同学们争先恐后的为我送上感冒药,我曾无数次为之感动,感动之余,我暗下决心:一定要辛勤付出,收获属于自己的快乐。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017