注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

缩写《金色的鱼钩》洪歌  

2014-04-20 09:11:57|  分类: 快乐时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了胃肠病。我和两个小同志病得实在跟不上队伍了。指导员派炊事班长走在后面照顾我们。炊事班长因为全连数他岁数大,对大家又特别亲,大伙都叫他老班长。  三个病号走不快,走一阵歇一阵,吃的是老班长做的野菜和着青稞面。青稞面吃完了,老班长又做鱼钩钓鱼,给我们煮鱼汤喝。我们每天端起碗来就吃了个精光,可是我却从来没见老班长吃过一点儿鱼。  有一次,我禁不住问老班长,他却骗我说早吃过了。我不信,就跟着老班长。一看,原来老班长吃的是一些草根和剩下的鱼骨头,令我失声喊起来。老班长发现了,还找理由隐瞒,让我不告诉别人,而且又说走出草地很困难,找野菜不简单。我被老班长的言行感动了,哑口无言,扑在他怀里哭了。第二天,我经过老班长一番劝说,才喝下了鱼汤。

食物一天比一天少了,我们的身体也一天一天衰弱下去。我们只能扶一段,搀一段,走到草地边上。这时老班长已经奄奄一息了,但还是省下了鱼汤,才光荣地牺牲了。

我在一阵抽噎后擦干眼泪,把老班长的鱼钩小心地收起来,想让我们的子子孙孙都来瞻仰它。因为,在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017