注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习是一种信仰和习惯 (如何培养孩子的学习兴趣?)  

2014-05-20 20:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、不要让孩子过量的学习
我有个外甥,很懂事,特别喜欢吃藕,而且常常给外公夹藕,每次还对外公说挑食不好。有一次,外公说:我们小的时候,59-61年三年自然灾害,没什么好吃的,成天不是藕,就是红薯,吃的想吐。后来生活好了,但是看见藕和红薯就反胃。没办法,小时候犯下的病啊!
我想学习也是一个道理。很多老师看见学生作业写得不好,就来罚抄;但是孩子在抄第二遍,第三遍的时候是什么心理——是无奈,是抵触!他就觉得写作业是个可怕的事情,要不然老师怎么拿作业来惩罚我呢,咋不用好吃的好玩的来惩罚我呢?
2、有计划的安排课外时间
充足的课堂外时间,是扩大小孩视野和知识面的基本保证。之前在武汉教书的时候,班上有个孩子,每周父亲会带着他去陶吧,制作一些陶瓷;或者父子两一起背着大的旅行包出去旅游或者爬山。你和这孩子交流的时候,感觉和其它孩子明显不一样的,他对很多事情都有自己的看法,而且每次会把自己的东西归整得特别好。
这又让我想到了一个有趣的事情:去年在10号线看到一个外国小孩,拖着一个比他个子差不多的旅行箱,跟在父亲身后。当然有点绕远了,我想表达的观点是:安排一定的课余时间,让孩子参与一些活动,那也是学习的过程!
3、多鼓励,少批评;多陪伴,少布置任务!
有些家长自己工作很忙,很少陪伴孩子。一回家就会说:“作业做完了吗?没做完抓紧时间做。”如果看到孩子作业不够好,就劈头盖脸的批评。“你怎么这么笨”、“你怎么这么不听话啊”,脱口而出。我遇到过很多家长,当着孩子的面说孩子的这个不好,那个不行,表现得非常烦躁,而且一般都是阴着脸;那学生的反应又是什么呢,相信大家都清楚——惶恐、无奈、逆反,失去信心,觉得没面子,于是接下来各种负面的行为就发生了。“以责人之心责己;以恕己之心恕人”,给孩子多一份宽容、理解、耐心。一个拥抱,一个鼓励的眼神,一句肯定的话,陪他几分钟欣赏他的作业,有太多的方式和方法。
有一首小诗叫做《带着蜗牛去散步》,和大家一起共享:
上帝给我一个任务,让我带一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,因为蜗牛实在爬太慢。
虽然它已经在尽力爬,但还是只挪一点点……
我催它,我唬它,我责备它。
蜗牛用抱歉地眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”
我拉它,我扯它,我甚至想踢它。
蜗牛流着汗,喘着气,往前爬真奇怪……上帝啊!为什么?要我带一只蜗牛散步!
但天上一片安静。
简单地写了一点给各位家长参考,没有放之四海而皆准的道理;教育需要而且一定得个性化。让孩子找到好奇心,这方是最重要的事情!
咨询推荐
尹建莉的搜狐博客http://wyy91.blog.sohu.com/ 尹建莉简介:著名教育工作者,著有《好妈妈胜过好老师》
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017