注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学生必须养成的优秀学习习惯  

2014-05-20 20:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、课前预习习惯

1.提前预习课程,每天晚上和上课前,都要对将要学习的课程做简要的预习,了解课程的知识点、重点、难点,为课堂学习做好准备。

2.预习时遇到不懂的地方要通过查字典、查资料寻找答案,也可以向同学、家长问询,仍然没有解决的问题要标记出来,以便在课堂上有重点的学习。

3.预习时要学会用笔在书上做不同的标记,如:重点内容在文字下面标"△",有疑问的地方在文字下面画并在旁边写上"?"等,以便在课堂学习时多留心。

4.预习时要精力集中,培养自己一丝不苟的学习习惯。

二、课堂学习习惯

5.课前做好准备,自觉检查课本、课堂练习本、必需的文具是否都准备齐全。

6.课堂上认真接受教师指导,专心致志地参与探索,全身心地投入学习。

7.积极踊跃发言,敢于提出自己的不同见解,对与自己不一致的见解要敢于争论,并不断修正、弥补自己的不足。说话完整,口齿清楚,声音洪亮,仪态端庄。

8.有疑难问题时,及时举手发问。

9.虚心听取同学的发言,善于倾听他人的意见和建议,不随便打断别人的谈话,不讥笑别人的错误。

10.要善于合作学习,在进行分级实验、动手操作、课外考察等活动时互相帮助,共同提高。

11.学习要善于举一反三,善于通过学科间的联系理解问题。

三、制订计划习惯

12.在家长、教师指导下制订生活、读书、实践活动计划,制订切合实际的每周、每月、每学期学习目标、学习计划,并认真执行。

四、阅读习惯

13.每天课外阅读时间累计不少于30分钟,每天观看少儿电视节目不少于10分钟,每周背诵古诗文不少于2首。善于运用网络资源有效完成学习任务。

14.每天阅读特级教师主编的《新华学习报纸书》,诵读上面的经典美文,摘抄精彩句段,或在精彩处圈点,记上自己的阅读体会,养成"不动笔墨不读书"的好习惯。

15.边读边思考,善于"打破砂锅到底",不懂的地方向他人请教或查工具书解决。

五、书写习惯

16.做作业时要专心,不边玩边写,不边吃边写,书写时先想好再下笔。

17.保持正确的写字姿势,做到"头正、身直、足平、臂开",字迹工整,书写规范。

18.书写时要注意保护好视力,要做到"三个一":眼睛离书本一尺、胸膛离书桌一拳,手指离笔尖一寸。

19.不在作业本上乱涂乱画,养成写字垫纸的好习惯,不随便撕作业纸,保持作业本的清洁和完整无缺。

20.写完作业必须认真仔细地检查,发现错误及时纠正。

六、记忆习惯

21.对当天学习的内容及时复习巩固,需要记忆的字词句篇、概念、公式以及单词、语句、名人名言等理解深刻,记忆准确。

22.在学习生活中,我们随时会有新的发现、新的感受,也会遇到一些疑问。如果在师生之间、同学之间经常交流,在合适的机会向别人讲述自己的所见所闻以及课外阅读的内容和感受,能够使我们产生成就感。高年级学生要养成用英语进行日常用语对话的习惯。

七、作业习惯

23.当天的作业要当天完成,在做完老师布置作业的前提下,有余力的学生要养成自主设计和完成作业的好习惯。

24.独立、认真、按时完成老师布置的各类作业,不抄袭别人的作业。没完成作业主动向老师说明理由,并及时补上。

25.写完作业后把作业放入书包中,并整理书包,使学习资料在书包中分类放置有序。

八、纠错习惯

26.当作业本、练习本、试卷等发下之后,首先查看老师的批改,对老师指出的错误必须及时改正,不放过一个错字或错题。要建立错题集,做好错题记录,找出错因,及时订正。

九、总结反思习惯

27.每天睡觉前都要反思一下:"今天,我又学到了什么新知识?"。把当天的学习内容在头脑中简要地回顾一遍。回想今天学习的重点和难点是什么。

28.建立自己的成长记录袋,对自己的作业本、试题、笔记、纠错本以及受到的奖励、获得的荣誉等做好积累,并时常翻阅自己的成长历程记录。

29.及时记录自己的生活感悟,养成写日记的习惯。

30.每学期结束,写出总结材料,分析学习中的得与失,确定今后努力方向。

说明:各年级学生学习习惯培养重点:

1~3年级(低年级)培养重点:兴趣、阅读习惯、书写习惯、课堂学习习惯、记忆习惯。

4~5年级(高年级)培养重点:阅读习惯、课堂学习习惯、书写习惯、演讲习惯、总结反思习惯

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017