注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲 午 年祭孔暨童蒙养正·开笔礼仪式----济宁学院第二附属小学菁莪书院 策划  

2014-09-29 17:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 活动目的  至圣先师孔子秉承尧、舜、禹、汤、文武、周公之仁德智慧,两千五百多年来,为“天下之木铎”,内凝于华夏之血脉,外化于国人之行为。至于今,泽被世界,位列世界十大文化名人之首。诺贝尔奖获得者言:“人类要在21世纪生存下去, 必须回首2500年前,从孔子那里寻找智慧。”

祭孔,自鲁哀公在孔子卒后周年起,代有延续,规格愈来愈高,仪式愈来愈繁。西风东渐,虽经终止,缘起于1984年的“曲阜孔子诞辰故里游”的“孔子文化节”,至2007年,更名为“中国曲阜国际孔子文化节”,面向国际颁发的“孔子教育奖”,成为国际教育界的文化盛典。

“礼者,天地之序也。”子曰:“不学礼,无以立。”礼,是用来规范人们社会交际行为的法律法规和社会制度。有了礼制的约束,人们知道了自己的身份位置,就会用恰当的方式协调好各方面的利益关系,大家齐心协力就没有做不好的事情。

开笔礼是古代人生的首次大礼。在我国古代,礼仪内容繁多,形式复杂。比如读书人,一生主要经历的礼就有:开笔礼、进阶礼、感恩礼和状元礼。开笔礼,是古代对少儿开始“识字习礼形式”的称谓,俗称“破蒙”。开学第一天,学童要早早起床来到学堂,参拜孔子像,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理;教认字,教执笔,教写字;然后,选《三字经》连教数遍,学童跟着念熟,就算是入学读书了。

时代发展到21世纪,现代学校制度、教育理念,可以说代有变化,各种学说、思潮标新立异,各领风骚,却淡如云烟,始终不能如孔子之“有教无类”“仁者爱人”“因材施教”影响深刻,“洋面包”始终不如“小米粥”养人。

中国优秀的传统文化、优秀的教育智慧,始终是现代学校教育日用而不知、温故而知新的不竭源泉。中国现代教育在向外学习的时候,应该回首自家传统,“慎终追远,民德归厚矣。”

适逢至圣先师诞辰日,在“办一所体现孔子教育思想的学校”里,隆重举行“祭孔暨童蒙养正·开笔礼仪式”名实相符,意义深远。

活动时间  2014年9月28日上午10点至11点

活动地点  学校孔子广场

参加人员  全校师生、一年级学生家长、二至六年级家长委员会成员

活动内容与程序

一、迎宾

师生在孔子广场划定位置坐定。

唱诗班咏唱《有朋远方来》,嘉宾步入观礼台,入座。

钟响三声,警示全场师生肃静,“甲午年祭孔暨童蒙养正·开笔礼仪式”即将开始。

二、正衣冠

【司仪音乐起,司仪着正装入场,至话筒前,宣告】“茫茫寰宇,悠悠华夏;人文荟萃,至圣云芳。千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。适逢先师孔子诞辰2565周年,为秉承先师仁德,探寻智慧之源,举行学校祭孔暨童蒙养正·开笔礼仪式。

济宁学院第二附属小学‘甲午年祭孔暨童蒙养正·开笔礼仪式’开始!——正衣冠。”

【一女教师画外音】古人云:“大抵为人,先要身体端整。自冠巾、衣服、鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”(《朱子童蒙须知》)“衣冠”,不仅仅是为了遮羞,更重要的是反映着人的精神风貌。这正是——童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。

【《弟子规》诵读录音起,全体师生随诵读音乐节奏句间空拍正衣冠。】“冠必正,纽必结,袜与履,具紧切;【此前,各句间空1小节】置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽;衣贵洁,不贵华,上循分,下称家。”

三、献花篮

【转司仪音乐,宣告】“天不降仲尼,万古如长夜。”先师孔子秉承尧舜禹汤文武周公之仁德智慧,两千五百多年来,为“天下之木铎”,内凝于华夏之血脉,外化于国人之行为。

有请济宁市最美教师朱彩霞、济宁市优秀教师董芳、山东省身边的张丽丽戴荔向先师敬献花篮。

四、颂先师

【转司仪音乐,司仪宣告】泱泱中华,文明灿烂。经典辉煌,源远流长。圣德无域泽天下,师表有范垂人间。有请李成泉校长恭读《先师颂》。

【出场音乐起,礼仪生引李校长至距孔子像6米处,李校长肃立、正衣冠,向孔子像行鞠躬礼。后退,转身至话筒前,恭读《先师颂》。

全体师生肃立,聆听《先师颂》。

五、拜师礼

【一女教师画外音】“礼者,天地之序也。”“不学礼,无以立。”

【司仪】——行拜师礼。

先师孔子,博学知礼。是我学童,立身楷模。向先师孔子行鞠躬礼:肃静——鞠躬——礼毕。

启蒙老师,诲人不倦。育我成长,如父似母。向启蒙老师行鞠躬礼:肃静——鞠躬——礼毕。

今我学童,求真向善。三人之行,有我师焉。向莅临现场的各位师长行鞠躬礼:肃静——鞠躬——礼毕——就座。

【一年级新生就座,一年级教师退场回位,其他人肃立。】

六、朱砂启智

【转司仪音乐。司仪宣告】——朱砂启智。有请**** ****为一年级学童朱砂启智。

【启智时,音乐转为清新欢悦情绪。女教师释义画外音起】“痣”与“智”同音,借用“智慧”之意。点红痣,又称“开天眼”,意为开启智慧,引导立志,以此寄托美好愿望。期望学童从此心明眼亮,好读书,爱学习;读好书,正品行;读书好,有成就。

七、击鼓明志

【朱砂启智毕,转女教师亲切、激励语气之画外音】子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”志”是人的气节与人格根本所在。 “鼓”,为古代乐器。两军对垒时,常用来击鼓壮志,激励军士勇往直前!

【司仪】请一年级学生击鼓明志!

【击鼓手音乐起,一年级新生击鼓手上场,女教师画外音起】今日“击鼓明志”,以示学生在师长引领下,学知识,学做人。击鼓越响,声音传得越远,寄寓的志向越远大。

【击鼓手至大鼓前面向师生,侧身站立,听候司仪击鼓指令,击鼓三通。每通鼓后,全体新生随司仪呼号立志。】

【司仪】一鼓——立德修身!【鼓手击鼓后,齐呼】立德修身!

【司仪】再鼓——见贤思齐!【鼓手击鼓后,齐呼】见贤思齐!

【司仪】三鼓——学而不厌!【鼓手击鼓后,齐呼】学而不厌!

八、开笔描红

【明志毕,击鼓手退场。司仪音乐起,司仪宣告】——开笔描红!

【女教师亲切自然语气画外音】“人生聪明识字始”。识字写字是学习文化的第一步。描摹笔画简单而意义深远的大楷“人”字,寓意在人生的启蒙阶段,学会做人最为重要。

【司仪】请王洪剑老师范写楷体“人”字。

【范写老师完成上述过程后,侧身退后,面向学生。女教师画外音亲切描述】同学们看,这个“人”字,一撇一捺紧紧相连,多像在座的你和我,大家彼此挨着,相互依靠,组成一个集体。

【司仪】请同学们开笔描红。正坐姿:头正、身直、臂开、足安——展纸——握笔:笔直、指实、掌虚——润笔——描红。

【司仪】请师长指导描红“人”字。

【司仪视全体学生描红结束,宣告】展示描红“人”字。

【司仪视情况,指令一年级同学就坐。转司仪音乐。】

九、诵读经典

【司仪】我中华五千年文明史,跌宕起伏,波澜壮阔。一代代华夏人,斐然成章,创造辉煌。民族精神在血脉中流淌,民族智慧支撑我们人格脊梁。

诵读经典,与圣贤同行,铸就我们的中国心!

【转诵读背景音乐,童声领诵】子曰:“弟子入则孝,出则弟(tì),谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”

【齐诵】子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”

子曰:“君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。”“君子以文会友,以友辅仁。”

子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!”“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

【转《少年中国说》诵读背景音乐,李校长从国旗台东出场,至学生中。】

【领诵】少年智则国智。

【齐诵】少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

【李校长】红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!

【齐诵】美哉,我少年中国,与天不老!

【李校长】壮哉,我中国少年,与国无疆!

【齐诵】壮哉,我中国少年,与国无疆!

【师生齐诵】美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

十、礼成

【司仪宣告】济宁学院第二附属小学“甲午年祭孔暨童蒙养正·开笔礼仪式”礼成!

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017