注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴你成长

山东曲阜济宁学院第二附属小学2006\1、2009\2|2014的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子发生“阅读掉落症候”从什么时候开始?  

2014-09-05 11:14:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     作者:作文名师 何捷?

转眼间,我执教的三班即将升入四年级。如今,大家都沉浸在三年级获得巨大进步的喜悦中,满心期待着四年级能够顺理成章地迈向新高度,获得新成绩。往往在这个时候,就是我和大家谈谈未来的关键期。未来,可能并不如想象中那样一帆风顺。?

根据哈佛大学教育研究院心理学家珍妮夏尔的研究,我们发现了让人担忧的“阅读掉落群”。长期从事读写能力研究,有超过五十年研究历程的夏尔提出了“四年级掉落群”的概念。形象地说就是儿童到了四年级变得不爱阅读,拿起书阅读成了一件“苦差事”。从数据上看,四年级孩童中,原有的热爱阅读的数量会从40%下降到29%,甚至不少儿童开始拒绝阅读,抵制自由阅读。在我的教学经历中,四年级班集体发生“阅读掉落症候”是比较明显的。不少幼年时紧跟班集布置而开展共读的小伙伴开始应付或者虚假阅读,读书没有入眼入心等于没读;原先有家庭阅读习惯的孩子开始推诿或者以阅读电子书来替代;原先有家庭亲子故事讲述的家庭也停下脚步,认为那是“幼年时的游戏”……大家开始依赖儿童自觉的阅读,似乎感觉一到三年级已经养成了阅读习惯,现在到了“吃老本”的时候。?

这样的想当然就是儿童成长过程中阅读能力呈现差别的原因。四年级,就是儿童阅读能力提升的转折时期。?

不要以为这是老美的危言耸听。让我们来听听几个孩子的心声。小林认为:读来读去好像没有什么收获,读和不读没有什么不同;小张说在学校已经读得够累了,回家还要读,不喜欢;小王说小时候读书妈妈常常鼓励,但是现在长大了,读书好像也没人理会;小刘说妈妈总是拿读书说事,好像读书就是我唯一让她满意的地方,越是这样,我越不想读,有时候就假装阅读……于是,四年级我们的孩子变成定义中“抗拒的读者”,他们有可能敷衍了事,有可能是手捧书本“念字的人”,最严重的是从此和书本绝缘,成为教科书的崇拜者。在这个方面,男孩的问题比女孩突出,表现的症状比女孩严重。而男孩,又是特别需要阅读的群体。?

三班的阅读在三年级下期有巨大的起色。首先我们集体共读了三四本书,《夏洛的网》的阅读还配合了电影观看,相信会成为终身难忘的记忆。当三班的孩子为人父母时,他们一定会向自己的子女推荐这部书,观看这部电影。其次我们开展了几次的静读课,让大家体验了伙伴共读的快乐,体验了阅读那无以伦比的优越感。第三,三班的许多家庭看到阅读的意义,已经把阅读作为家庭文化建设的重要事件,作为子女培养的重要工作来执行,不再敷衍。也只有当家庭和学校形成合力的时候,教育产生的作用才最大,阅读也才有可能真正落到实处,真正让儿童受益。最重要的是,作为我出版物的读者,三班的孩子和传说中的“作家”亲密接触了一整年,有着其他班级儿童无法比拟的“零距离体验”。他们清晰地发现:作家原来是这样,作品原来是这样。不要误会,我把自己当作是作家,那就是把自己当作是集体阅读的素材:即读书,也读人;认识书,认识写书的人。这样的经历和感受,并不是每个喜爱阅读的集体中孩子都能够拥有的。其实我更觉得:不仅是我,每个善于阅读引导的教师都要有这样的勇气。?

我们预知了阅读掉落可能发生,面对起来更加从容不迫,可以提前做好心理准备以及方法应对。我的建议有几条:第一,多鼓励,四年级孩童,还需要鼓励。当阅读疲劳或者阅读无果的时候,不要批评孩子,鼓励他们继续阅读,让他们看到阅读即将带来的希望之光。例如我们可以尝试发现儿童表达中阅读的影子,告诉他这就是阅读带来的福音。告诉他的时候,语气,体态,都可以想发现宝藏一般,这是教育的艺术。第二,找好伙伴。除了班级中继续开展阅读推荐外,尽量给孩子找到伙伴阅读的机会外,家庭也要注意让儿童在伙伴阅读中进步。特别是男孩,可以让父亲成为阅读伙伴。当然,如果你的邻居好友愿意成为阅读伙伴,你可以让自己的家成为儿童往来的场所,成为儿童聚集阅读的领域。家庭是儿童最熟悉的地方,谁的家适合阅读,谁的孩子在这样的环境中获得的阅读舒适感就越强烈,阅读提升效果也就越好。同时,邀请伙伴到家中阅读,也培养儿童与人交往,待人接物等多种能力的时机,是提高情商的重要手段。其三,注重阅读榜样的树立,注重环境的建设。敏感的四年级,父母,教师要做好儿童的阅读榜样,要让儿童看到你读书的样。国外不少家庭的电视都是上童锁的。中国的电视生产商有这一设计,但家庭中运用的较少。很多情况下是父母在看电视,儿女也在看;父母无暇顾及子女时,子女以看电视打发时间。这样的放任自流无异于在文化上毒杀亲生子女。幼年时,父母在儿女眼中从未有阅读榜样的形象,是一种终身难以弥补的缺憾。记住,看报纸,看手机,不是纯粹意义上的阅读。我们所说的阅读是最为传统的书籍阅读,整部书整部书地阅读。我无意在概念上和大家争论,我只希望孩子能成为真正意义上稳定,优雅的读者。在环境上,还没有开辟出阅读空间的家庭和班级要尽快开辟,让儿童可以随时触及书本,即便是翻翻也好,那就是一种自然而然的阅读入门。第四,以宽容的态度带来儿童阅读更为宽广的选择。如今的童书适合男孩阅读的很少,大多童书从创作之初就是瞄准女生读者的,因为她们是阅读消费的主力。无书可读也是男孩阅读危机特别强的原因之一。所以,我们要给予儿童更为广泛的选择空间。可以推想:父母和教师在阅读选择上干预过多,主张过强,审美选择过于单一,会将阅读危机推向更为危险的境地。什么是优质的书目?适合的就是优质。适合子女阅读,与之阅读水平相匹配的就是优质的读本,不必强求读什么“优秀教师推荐书目”“作家推荐书目”“课标推荐书目”,我相信推荐的人未必读过自己推荐的书。也不存在什么“不得不读的百本好书”“作文提分经典书目”等功利性极强的书,只要看名字就知道是出版商的炒作,只是这样的一叶障目居然能百试不爽,难道我们的选择能力真的在营销手段面前会被清零?四年级,请从让孩子阅读喜欢的书开始,重建阅读信念,夯实阅读积累,迈向习惯养成的新台阶吧。?

最后提醒大家:尽量少给孩子阅读电子读物的机会,特别是手机阅读,对于儿童来说,弊大于利。很明显的是对于视力的伤害。此外,他们会在阅读这样快餐式文字中变得更加浮躁,会认为阅读就可以这样亟不可待,他们会成为终身的“标题党”。严重的甚至会感觉所有的问题通过搜索就能马上得到答案,探索的过程乐趣丧失殆尽,这是一种得不偿失的愚蠢行为。今后,当他们真正需要阅读一部值得揣摩,玩味,品评的,富有深度的文字时,会感到索然无味,会轻言放弃,因为他们看不到答案,阅读的过程无法带来满足感。所以,给孩子配备智能手机,开通网络功能的父母们,好好想一想:这样的一份礼物,是福还是荼毒?时代进步很快,不需要我们在为其加速了。?

我们要做的,恰是……“慢慢走,欣赏啊”。?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017